Биомедицина

Биомедицина

Кафедра биомедицины была организована как подразделение отделения биофизики и биомедицины, созданного на биологическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2005 г. Основными причинами, обусловившими создания этого отделения было, во-первых, усиление в Нижнем Новгороде  и регионе интереса к решению медико-биологических проблем, в частности, к созданию и апробации разнообразной диагностической и  исследовательской аппаратуры. Например, в Институте Прикладной Физики Российской академии наук (ИПФ РАН) был разработан ряд оптических диагностических приборов медико-биологического назначения. Во-вторых, значительно увеличилась оснащенность организации медицинских  и научно-исследовательских учреждений современным оборудованием, предназначенным  для исследования живых систем на разных уровнях их организации, что требовало подготовки  квалифицированных специалистов биологического профиля, способных эффективно взаимодействовать с врачами, инженерами, физиками, химиками, математиками.

Целью создания кафедры была подготовка выпускников, обладающих знаниями, достаточными  для участия в медико-биологических исследованиях, выполняемых с использованием современных высокотехнологичных методов, а также готовых к сотрудничеству с физиками при  разработке и апробации новой аппаратуры и методик.

Основным научным направлением кафедры была выбрана  экспериментальная онкология, так как сотрудничество с ИНФ РАН,  НижГМА обеспечивало достаточно сильный научно-технический потенциал,  позволяющий принять участие в решении такой актуальной для общества проблеме, как диагностика онкологических заболеваний и  борьба с ними.

С 2005 по 2009 год кафедрой заведовала д.м.н., проф. Татьяна Григорьевна Щербатюк.  В этот период сотрудниками кафедры были д.м.н., проф. Ю.П. Потехина, д.м.н., проф. Т. Е. Потёмина, к.м.н М.Р. Гайнуллин, совмещавшие работу на кафедре с работой в НижГМА, а также к.б.н., доцент Н.В. Вдовина и к.б.н. Д.В. Кряжев. С 2008 г. на кафедре работает д.б.н. И.П. Иванова.

В эти годы были разработаны курсы лекций и практикум кафедры и написаны авторские рабочие программы  по курсам выбору, по курсу специализации кафедры «Биология опухолевого роста» и курсу «Современные проблемы биологии» для магистрантов.

С первых лет работы кафедры биомедицины под руководством её сотрудников студенты биологического факультета принимали участие в  научно-исследовательских работах по  экспериментальной онкологии, выполняемых  на базе кафедры биологии  и ЦНИЛ НижГМА.  В 2007 г один из участников этих работ И.В. Кузницын получил учёную степень магистра биологии (науч.рук. к.б.н., доц. Н.В. Вдовина).

В 2010  г. состоялась защита дипломных работ первых выпускников кафедры. Ими были  Я. С. Новикова (науч. рук. д.м.н.Т.Е. Потёмина),  С.Ф. Трофимова (науч. рук. д.б.н.И.П. Иванова) и А.С. Вилейто  (науч. рук. д.б.н.Т.Г. Щербатюк)

В 2011 первый аспирант кафедры К.В. Кулакова успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических  наук (науч. рук. д.м.н., проф. Т.Г. Щербатюк)

С 2009 г. кафедрой руководит д.м.н. Е.В. Загайнова, совмещающая работу на кафедре с должностью зам. директора НИИ фундаментальной прикладной медицины при НижГМА. В этом же году при кафедре была создана учебно-научная лаборатория  биоинженерии тканей, оснащенная в настоящее время комплексом оборудования для работы с культурами клеток, в том числе стволовых (зав лаб., к.б.н. Е.И. Черкасова). С 2009 г. на кафедре работает д.м.н. А.В. Масленникова. На кафедре появились новые курсы специализации: Нанобиомедицина, Биология стволовых клеток, Методы визуализации и модифицирующие воздействия при новообразованиях, разработаны программы этих курсов.

В настоящее время на кафедре обучаются 18-20 человек ежегодно, количество аспирантов в 2011 году составило 10 человек.  Увеличились возможности освоения студентами  и аспирантами кафедры современных высокотехнологичных методик исследования  живых систем, включающих использование нанотехнологий, лазерной техники. В лаборатории биоинженерии тканей студенты могут освоить методику работы на флюоресцентном инвертированном микроскопе, ПЦР диагностику, методики работы с клеточными культурами, флюоресцентными белками, наночастицами золота. Расширилась тематика научных исследований, и увеличилось количество учреждений, где проходят практику студентов и выполняют эксперименты аспиранты кафедры биомедицины.  Это областные клинические больницы (ДОБ, ОКБ), онкологический диспансер, ИПФ РАН, НИИ научного центра г. Пущина, г. Москвы (РОНЦ), Институт биологии развития РАН. Молодые сотрудники кафедры и аспиранты имеют возможность стажировки за рубежом: в Германии, Бельгии, Финляндии и  других странах Европы.

Все права защищены © 2024 Биологический факультет
Создание сайтов любой сложности интернет Компания ТОП-7.