Ботаника

Ботаника

С.С. Станков

Кафедра ботаники Нижегородского государственного университета организована в 1918 г. на базе ботанико-бактериологического кабинета Варшавского политехнического института. У истоков ее стоял М.С. Цвет, с 1908 г. бывший профессором и заведующим кафедрой ботаники горного факультета Варшавского политехнического института. Когда во время первой мировой войны в 1915 г. фронт стал приближаться к Варшаве, Варшавский политехнический институт был эвакуирован в Москву. Летом 1916 г. по ходатайству Нижегородского купечества он был переведен в Нижний Новгород. Вместе с институтом в составе горного факультета эвакуировался и проф. М.С. Цвет со своей ботанической лабораторией.

М.С. Цвет – классик ботанической науки. Он выполнил ряд работ о хлорофилле, антоциане, по энергетике фотосинтеза. Ему принадлежит заслуга разделения пигментов на хлорофилл «А» и хлорофилл «В», творец метода хроматографического анализа на адсорбционных колонках, инициатор метода бумажной хроматографии.

25 мая 1918 г. политехнический институт в Н. Новгороде был реорганизован в государственный университет. Ботанико-бактериологический кабинет, возглавляемый физиологом растений С.Л. Ивановым, в 1919 г. разделился на два: анатомии и физиологии растений (зав. С.Л. Иванов) и морфологии и систематики растений (зав. А.М. Сигрианский). В штате кабинета морфологии и систематики были фитопатолог А.М. Сигрианский (с 27.10.1920 г. профессор), В.А. Штернов, ассистенты Н.Д. Сигрианская, А.М. Шуваев, преподаватель Д.С. Аверкиев (с 10.09.1920 г.), врач В.В. Покровский. В 1919 г. был организован Ботанический сад, которым заведовал А.М. Сигрианский, но в годы гражданской войны он прекратил существование.

М.С. Цвет

В 1922 г., после отъезда А.М. Сигрианского, по рекомендации заведующего кафедрой морфологии и систематики растений профессора М.И. Голенкина заведующим кабинетом морфологии и систематики растений Нижегородского университета был избран выпускник МГУ С.С. Станков. Учителями Станкова были профессора М.И. Голенкин, Л.И. Курсанов, Ф.П. Крашенинников, К.И. Мейер. До избрания на должность заведующего С.С. Станков 2 года работал в Никитском ботаническом саду. Штат кафедры в то время состоял из самого С.С. Станкова, ассистента Д.С. Аверкиева, лаборанта и препаратора. В короткий срок была организована хорошо оборудованная лаборатория, оснащенная новейшей оптикой. Стал собираться гербарий как местной, так и отечественной флоры (Крым, Казахстан), был создан обменный фонд гербария. После передачи университету гербария естественно-исторического музея кафедра единственным центром в городе, где были сосредоточены флористические документы области (до 90 000 гербарных листов). В 1923 г. был организован кабинет морфологии и систематики растений, заведующим которым назначили Д.С. Аверкиева.

В течение 1926-1927 гг. на территории области была проведена Нижегородская геоботаническая экспедиция под руководством проф. В.В. Алехина. Руководителями партий были Д.С. Аверкиев, А.Е. Жадовский, Н.А. Кац, М.И. Назаров, П.А. Смирнов, профессора С.С. Станков, А.А. Уранов. В экспедиции принимали участие В.П. Ногтев, студенты и ряд добровольных сотрудников. Ботанические отчеты и геоботанические карты (современная и восстановленная) представляли ценный материал для планирования хозяйственной деятельности. В значительной степени благодаря материалам, полученным в экспедиции, С.С. Станков создает свой замечательный труд «Очерки физической географии Горьковской области». Книга выдержала 3 издания и до сих пор является настольной книгой естествоиспытателей. В ней с непревзойденным мастерством описываются физико-географические условия области, ее животный и растительный мир. В 30-х годах выходят его многочисленные статьи по флоре и растительности, а также «Определитель растений Горьковской области» (1938).

Д.С. Аверкиев

Основоположником альгологических исследований на кафедре и воспитанием школы альгологов была выпускница НГУ 1931 г. Вера Ивановна Есырёва (1908-1989). В.И. сначала работала на кафедре лаборантом, затем ассистентом кафедры гидробиологии у В.И. Жадина. В 1934 г. поступила в аспирантуру МГУ по альгологии к проф. К.И. Мейеру. В 1941 защитила кандидатскую диссертацию по фитопланктону Волги, и в 1946 вернулась на кафедру ботаники. В.И. Есырёва внесла большой вклад в изучение водорослей Нижегородского Поволжья, в первую очередь – Волги, Оки, Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Кроме научного наследия В.И. Есырёва оставила после себя альготеку, включающую несколько тысяч проб, а главное – множество учеников, работающих ныне в различных институтах и вузах по всей России.

Развитие геоботанического направления на кафедре связано с именем К.К. Полуяхтова (1905-1982). К.К. выполнил ряд важных работ по изучению растительности региона и сформировал научную школу. К числу его учеников относятся В.И. Волкорезов, Н.В. Куприянов, А.К. Ибрагимов, С.С. Веретенников и В.П. Воротников.

Все права защищены © 2024 Биологический факультет
Создание сайтов любой сложности интернет Компания ТОП-7.